質問

子どもたちに見せたいホームページがあるのですが,どうすれば共通のお気に入りができますか。

解決方法
 ホームページを授業で利用するためには,教師がまずどんなページがあるのかを探しておく必要があります。そして,そのページを利用して授業を進めていくのです。
 そのための一番の方法は、それぞれの先生がホームページを作る技術を身につけて、校内のホームページに登録していくことです。しかし、先生方全員がその技術を持っているわけではありませんし、一時的なものならそこまでする必要はありません。「お気に入り」の機能も使えるわけですが、児童用の機械すべての「お気に入り」に見せたいホームページを登録することは,後の処理から考えてもお勧めの方法ではありません。
 そこで,共通に使えるフォルダ「よみかき」を利用して,ホームページにアクセスできるようにします。(※ 「よみかき」以外にも「よみとり」でも結構です。)
方法として,3種類紹介します。

「指導方法についての質問」メニューにもどる

1 コンピュータ室でホームページを探していて,子どもたちに見せたいホームページがあった場合

(1)見せたいホームページを表示させたまま,ウィンドウを小さくします。また,「よみかき」のフォルダも開き,
ホームページの「アドレス(D)」の欄のhttpの左側のマークを「よみかき」のフォルダにドラッグ&ドロップします。

(2)「よみかき」のフォルダ内に図のようにショートカットができるので,
 子どもたちに,「よみかき」のフォルダを開かせて,そのショートカットをダブルクリックしてそのページを開かせます。。

(3) 実際には,図のように「よみかき」のフォルダにそのまま入れるより,個人名や学級名をはっきりさせたフォルダを作っておいて,その中にドラッグするのがよいと思います。見せたいホームページが複数ある場合は,この方法を繰り返してください。
  この方法は、子供が授業中に利用価値の高いホームページを見つけたときも、その場で「よみかき」に登録することができます。

2 すでに使っていた教員用のコンピュータや自分のコンピュータに「お気に入り」がたくさん入っていて,それを授業で使いたいという場合(その1)

(1) マイコンピュータから「Cドライブ」を開いて,次に,その中の「WINDOWS」フォルダーを開きます。
  「Favorites」という名前のフォルダがあります。そのフォルダを「よみかき」にコピー(ドラッグ&ドロップ)します。

(2) コンピュータ室のコンピュータではない場合は直接コピーできないので,フロッピーディスクなどに一度コピーします。
  コンピュータ室の教師用機械を使って,そのフロッピーディスクにある「Favorites」フォルダを「よみかき」にコピーします。

(3) 「Favorites」に必要のないショートカットが入っている場合は,削除してください。

3 すでに使っていた教員用のコンピュータや自分のコンピュータに「お気に入り」がたくさん入っていて,それを授業で使いたいという場合(その2)

(1) インターネットエクスプローラーの「ファイル」−「インポートおよびエクスポート」を選びます。

(2) 「お気に入りのエクスポート」を選んで「次へ」をクリック。

(3) お気に入りの中のどのフォルダをエクスポートするかを選ぶ。
  全部でよいときは、そのまま。

(4) 保存するフォルダを選択します。
  保存するフォルダを変更したいときは、「参照」ボタンをクリックして、フォルダを選択する。
  変更の仕方がわからないときは、そのまま。

(5) この画面がでて、「完了」のボタンをクリックすれば終了

(6) (4)で指定したフォルダに「bookmark.htm」というファイルができているので,それをフロッピーディスクなどを利用して「よみかき」のフォルダにコピーする。
  また,教師用の機械から,ウィンバードのネットワークオプションを利用して,児童用の機械のデスクトップに転送する。
  (デスクトップのファイルは,次回起動するときに登録したもの以外は削除してくれる。)

(7) 授業では,bookmark.htmをダブルクリックして開き,必要なホームページを呼び出す。

「指導方法についての質問」メニューにもどる

トップのページにもどる